Skip to main content

Resep Keluarga: SAMBAL KENCUR


Sudah lama tidak update blog. Kali ini bukannya mau update malah terdorong bikin blog baru dengan judul bumbu dapur rumahan ala Yance (panggilan akrab dari teman-teman saya). Kecintaan saya terhadap kencur (karena saya orang jawa khususnya orang sunda) mendorong saya ingin nulis tentang Kencur berikut resep-resep masak terkait



Rasa-rasanya semua bumbu sepertinya gak poll di lidah tanpa ada rasa kencur. Mungkin semua orang Jawa rata rata seperti itu kali ya. Mba Jamu saja tiap hari harus membuat jamu beras kencur dan tiap hari pula saya minum jamu buatan Mbo Jamu di daerah saya. Weiss..karena khasiatnya enak di badan. Kayaknya lega banget kalau sudah minum jamu beras kencur. Dan kalau masak apa saja di rumah rasanya ada yang hilang juga kalau tanpa kencur. 


Ya sudah tak usah lama-lama. Takut si pembaca ngiler dengar kencur, langsung inget si mbo Jamu. Yang tidak langganan jadi langganan deh. Kembali ke topik ya. Kencur. Itu nama Indonesia banget. Coba aja buka translate google dan masukkan kata kencur. 

Dijamin tidak ada bahasa inggrisnya. Waktu saya SD aja, saya pernah nanya ke guru bahasa inggris saya, “Bu apa bahasa iinggrisnya kencur?” si Ibu tuh malah kebingungan jawab apa. Pas saya SMA baru saya kenal Google dan pertama kali saya buka terjemahan google adalah kata KENCUR. Hasilnya Google aja bingung jadi versi bahasa inggrisnya ya tetap Kencur. Ini artinya kayaknya kencur hanya ada di Indonesia gak ada di negara lain. Hmm.... memang Indonesia kaya rempah. Pantas saja dahulu kala dijajah gara-gara ingin menguasai rempah-rempahnya. Berbanggalah kita sebagai warga negara Indonesia. Hidup Indonesia!


Yah jadi ngelantur, ngomong sana sini. Nggak apa-apa yah, sudah lama gak nulis juga sih. Baiklah, balik lagi deh ke Kencur. Yang tidak tahu kencur, mungkin tahu istilah yang dikenalkan wikipedia seperti Lesser Galangal/ Kaemferia Galangal/ Cutcherry (kencur). Biar lebih jelas, inilah fotonya (disamping ya).



Nah lalu kencur bisa digunakan untuk apa saja? bisa untuk resep apapun, banyak. Salah satunya adalah favorit saya yaitu SAMBAL KENCUR. Ini salah satu sambal kesukaan keluarga saya lho.. dijamin seger, bau kencur kerasa banget, dan yang pasti sehah karena rawitnya puedass.. yang suka pedas siap siap pulpen dan kertasnya ya. Lalu praktik langsung deh di dapur. Makannya rame-rame deh bareng bareng keluarga.


 Resep Sambal Kencur



Bikin Sambal Kencur, inilah bahan-bahannya. 
Pasti ngiler bikin ketagihan deh :-)
Bahan:

  • Kencur (kira-kira 5 cm)
  • Gula merah (sedikit aja, sebagai perasa mungkin ¼ sendok makan) 
  • Terasi merah (secukupnya. Kalau gak doyan, tidak usah pakai terasi)
  • Rawit/cengek (5 buah atau sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Bawang putih (2 siung)
Cara masak:
  • Siapkan kencur, gula merah, terasi, rawit, garam, dan bawang putih di ulekan.
  • Ulek semua bahan tersebut jadi satu.

Oila.. Jadi deh. Gampang banget kan. Okeh selamat mencoba ya ;-).
kunjungi juga fanpage nya ya di sosmed dan like or follow jika suka.

Comments

Popular posts from this blog

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina? Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.

Memasak Gulai Daging Sapi

Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe. Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Nasi Kencur

Kali ini, saya akan menuliskan resep ibuku membuat nasi kencur. Nasi kencur ini biasanya dibuat pagi-pagi saat sarapan jika keluarga kami bosan dengan nasi goreng. Dengan harum dan rasanya yang khas, kencur bisa meningkatkan selera makan dan menjadi penyemangat di pagi hari. Kenapa bisa jadi penyemangat? Baunya yang harum, sedikit menyengat hidung, membawa aroma segar. Apalagi ibuku memasaknya dengan nasi, tentu sarapan jadi lebih bersemangat. Menariknya, nasi kencur ini dibuat tanpa digoreng, tapi di sangray tanpa minyak. Dengan kata lain, digoreng tanpa minyak. Kami orang sunda biasa menyebut cara menggoreng ini: disangray. Lebih sehat kan, non kolesterol lagi.