Sudah lama tidak update
blog. Kali ini bukannya mau update malah terdorong bikin blog baru dengan judul
bumbu dapur rumahan ala Yance (panggilan akrab dari teman-teman saya). Kecintaan saya terhadap kencur (karena
saya orang jawa khususnya orang sunda) mendorong saya ingin nulis tentang Kencur berikut resep-resep masak terkait.
Rasa-rasanya semua bumbu
sepertinya gak poll di lidah tanpa ada rasa kencur. Mungkin semua orang Jawa
rata rata seperti itu kali ya. Mba Jamu saja tiap hari harus membuat jamu beras
kencur dan tiap hari pula saya minum jamu buatan Mbo Jamu di daerah saya. Weiss..karena
khasiatnya enak di badan. Kayaknya lega banget kalau sudah minum jamu beras
kencur. Dan kalau masak apa saja di rumah rasanya ada yang hilang juga kalau
tanpa kencur.
Ya sudah tak usah lama-lama. Takut si pembaca ngiler dengar kencur, langsung inget si mbo Jamu. Yang tidak langganan jadi langganan deh. Kembali ke topik ya. Kencur. Itu nama Indonesia banget. Coba aja buka translate google dan masukkan kata kencur.
Dijamin tidak ada bahasa inggrisnya. Waktu saya SD aja, saya pernah nanya ke guru bahasa inggris saya, “Bu apa bahasa iinggrisnya kencur?” si Ibu tuh malah kebingungan jawab apa. Pas saya SMA baru saya kenal Google dan pertama kali saya buka terjemahan google adalah kata KENCUR. Hasilnya Google aja bingung jadi versi bahasa inggrisnya ya tetap Kencur. Ini artinya kayaknya kencur hanya ada di Indonesia gak ada di negara lain. Hmm.... memang Indonesia kaya rempah. Pantas saja dahulu kala dijajah gara-gara ingin menguasai rempah-rempahnya. Berbanggalah kita sebagai warga negara Indonesia. Hidup Indonesia!
Yah jadi ngelantur,
ngomong sana sini. Nggak apa-apa yah, sudah lama gak nulis juga sih. Baiklah,
balik lagi deh ke Kencur. Yang tidak tahu kencur, mungkin tahu istilah yang
dikenalkan wikipedia seperti Lesser Galangal/ Kaemferia
Galangal/ Cutcherry (kencur). Biar lebih
jelas, inilah fotonya (disamping ya).
Nah lalu kencur bisa digunakan
untuk apa saja? bisa untuk resep apapun, banyak. Salah satunya adalah favorit saya yaitu SAMBAL KENCUR. Ini salah
satu sambal kesukaan keluarga saya lho.. dijamin seger, bau kencur kerasa
banget, dan yang pasti sehah karena rawitnya puedass.. yang suka pedas siap
siap pulpen dan kertasnya ya. Lalu praktik langsung deh di dapur. Makannya rame-rame
deh bareng bareng keluarga.
Resep Sambal Kencur
- Kencur (kira-kira 5 cm)
- Gula merah (sedikit aja, sebagai perasa mungkin ¼ sendok makan)
- Terasi merah (secukupnya. Kalau gak doyan, tidak usah pakai terasi)
- Rawit/cengek (5 buah atau sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Bawang putih (2 siung)
Cara masak:
- Siapkan kencur, gula merah, terasi, rawit, garam, dan bawang putih di ulekan.
- Ulek semua bahan tersebut jadi satu.
Oila.. Jadi deh. Gampang banget kan. Okeh selamat
mencoba ya ;-).
kunjungi juga fanpage nya ya di sosmed dan like or follow jika suka.
kunjungi juga fanpage nya ya di sosmed dan like or follow jika suka.
Comments
Post a Comment