Skip to main content

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina?


Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.


Kalau mudik, kalau makan siang, saya selalu pesan sama ibu untuk dimasakin petai cina, tapi bukanbijinya loh ya, tapi cangkang bijinya itu yang masih muda. nah untuk berbagi resep, di bawah ini adalah cara membuat rujak petai cina:

Bumbu dan Bahan


  • Kencur 2 buku jari
  • terasi merah secukupnya
  • garam secukupnya 
  • gula merah secukupnya
  • rawit merah2-4 biji (tergantung selera, makin banyak makin pedas)
  • bawang putih 2 siung 
  • cangkang petai cina yang masih muda dan potong-potong persegi kecil-kecil 


Cara Membuat

  • Siapkan ulekan. Taruh semua bahan di atas di ulekan lalu elek-ulek saja sampai semua tercampur dan lembut. 
  • masukkan cangkang petai cina yang masih muda dan potong-potong persegi kecil-kecil. dan ulek secara kasar sampai semua bumbu dan bahan tercampur merata dan enak. cicipi. jika kurang garam dan gula, tambahkan sedikit-sedikit sambil diulek-ulek
  •  Rujak cangkang petai cina siap dihidangkan. terasa enak dengan nasi dan kerupuk.
Selamat mencoba ;-)

Comments

Popular posts from this blog

Memasak Gulai Daging Sapi

Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe. Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Masak Gurame Asam Manis

Hello food lovers. Seringkali aku masak gurame namun sayangnya aku gak pernah masak gurame dibakar karena memang tidak punya pembakaran. jadi kalau tida digoreng ya di bumbu basah gitu. kalau dibumbu basah, baru kali ini juga cobain bumbu asam manis. dan alhamdulilah, pas dicoba sama keluarga, suami dan anak-anak pun bilangnya enak dan makannya juga jadi lahap. kalau lihat keluarga pada makan lahap, aku gak pernah pikir panjang tentang obesitas hehe... Ga heran juga kalau suami dan anak-anakku agak montok.