
Di sini saya mau berbagi resep nih masak bala-bala di rumah sebagai cemilan selagi nonton tv, sarapan pagi makan bala-bala, makan nasi sama bala-bala, atau sekadar pengganjal perut ketika lapar tidak tahan.
Bumbu
- Merica
- Ketumbar
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
Bahan
- Wortel diiris seperti korek api
- Kol diiris tipis memanjang
- Bawang daun iris kecil
- Tepung terigu
Cara Memasak
- Siapkan ulekan. Simpan semua bumbu di atas ulekan lalu ulek-ulek hingga lembut sekali. Setelah lembut campur bumbu tersebut dengan air.
- iris semua bahan dan campurkan semuanya dengan tepung terigu.
- masukan bumbu yang sudah diberi air tadi ke dalam adonan bahan dan tepung terigu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. hati-hati tidak boleh terlalu encer. cukup kental bagus (kental berarti terigu, adonan bahan, dan air merata dan bisa dibentuk bula-bulat gepeng).
- Siapkan wajan. Masukkan minyak goreng dan diamkan beberapa menit sampai panas.
- Setelah minyak panas, goreng bala-bala satu-satu. Setiap satu gorengan bala-bala dibentuk bulat gepeng lalu masukkan ke penggorengan.
- bolak balikkan gorengan bala-bala agar matangnya merata. goreng sampai berwarna coklat terang dan matang.
- Bala-bala siap dihidangkan (untuk saosnya cukup iris cabe rawit kecil-kecil dan campur dengan kecap)
Comments
Post a Comment