Siapa sih yang tidak pernah makan Bala-Bala/bakwan? semua pasti jawab 'pernah' bahkan 'sering'. Bala-bala memang dikenal sebagai makanan orang indonesia. lapar? pasti yang teringat adalah gorengan: bala-bala (bakwan) , gehu, cireng, comro, ubi goreng, singkong goreng. Semua makanan itu ya khasnya orang indonesia. Yang tidak pernah makan semua gorengan tersebut pastilah orang di luar indonesia atau tinggal lama di luar negeri. Tapi apakah pernah kalian masak bala-bala. kalau makan pasti sering, kalau masak? mungkin tidak semua bisa.
Di sini saya mau berbagi resep nih masak bala-bala di rumah sebagai cemilan selagi nonton tv, sarapan pagi makan bala-bala, makan nasi sama bala-bala, atau sekadar pengganjal perut ketika lapar tidak tahan.
Di sini saya mau berbagi resep nih masak bala-bala di rumah sebagai cemilan selagi nonton tv, sarapan pagi makan bala-bala, makan nasi sama bala-bala, atau sekadar pengganjal perut ketika lapar tidak tahan.
Bumbu
- Merica
- Ketumbar
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
Bahan
- Wortel diiris seperti korek api
- Kol diiris tipis memanjang
- Bawang daun iris kecil
- Tepung terigu
Cara Memasak
- Siapkan ulekan. Simpan semua bumbu di atas ulekan lalu ulek-ulek hingga lembut sekali. Setelah lembut campur bumbu tersebut dengan air.
- iris semua bahan dan campurkan semuanya dengan tepung terigu.
- masukan bumbu yang sudah diberi air tadi ke dalam adonan bahan dan tepung terigu lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk merata. hati-hati tidak boleh terlalu encer. cukup kental bagus (kental berarti terigu, adonan bahan, dan air merata dan bisa dibentuk bula-bulat gepeng).
- Siapkan wajan. Masukkan minyak goreng dan diamkan beberapa menit sampai panas.
- Setelah minyak panas, goreng bala-bala satu-satu. Setiap satu gorengan bala-bala dibentuk bulat gepeng lalu masukkan ke penggorengan.
- bolak balikkan gorengan bala-bala agar matangnya merata. goreng sampai berwarna coklat terang dan matang.
- Bala-bala siap dihidangkan (untuk saosnya cukup iris cabe rawit kecil-kecil dan campur dengan kecap)
Comments
Post a Comment