Skip to main content

Masak Tauge Goreng


Pas buka Kulkas, kadang lupa bahwa kita belum belanja. tukang sayur sudah lewat, pergi ke pasar jauh. aduh... masak aja yang ada. Di kulkas ada sebungkus koran pake karet, pas dibuka baru ingat ada tauge yang belum dimasak. ditambah lagi ada telur berjejer di kulkas. baiklah... sekarang saatnya kita memasak tauge goreng maknyus pake telur.


sebetulnya kalau di bandung, tauge goreng ini resepnya mirip-mirip lumpia basah. Bumbunya sama yang menjadi pembeda hanya tidak pake kulit lumpia saja. mari segera memasak sebelum perut keroncongan nagih makanan.

Bumbu 

Merica
Ketumbar
bawang putih
bawang merah
Jahe
Cabe merah
Cabe rawit
Garam
Gula
Tomat
Daun jeruk (kalau ada biar masakan harum saja)
Daun  bawang

Bahan 

Tauge 2 ons
Telur 2 butir

Cara Memasak

  • Gerus halus semua bumbu di atas kecuali daun jeruk dan daun bawang (hanya diiris-iris kecil) 
  • Siapkan wajan/penggorengan. tuangi minyak goreng
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi 
  • Masukkan daun jeruk dan daun bawang yang sudah diiris-iris, lalu tambahkan sedikit air agar bumbu tidak lengket di wajan
  • Masukan telur aduk-aduk hingga jadi orak arik lalu masukan tauge dan tumis hingga tauge sudah matang dan semua bumbu sudah tercampur. 
  • Tauge goreng sudah siap!

Comments

Popular posts from this blog

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina? Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.

Memasak Gulai Daging Sapi

Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe. Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Nasi Kencur

Kali ini, saya akan menuliskan resep ibuku membuat nasi kencur. Nasi kencur ini biasanya dibuat pagi-pagi saat sarapan jika keluarga kami bosan dengan nasi goreng. Dengan harum dan rasanya yang khas, kencur bisa meningkatkan selera makan dan menjadi penyemangat di pagi hari. Kenapa bisa jadi penyemangat? Baunya yang harum, sedikit menyengat hidung, membawa aroma segar. Apalagi ibuku memasaknya dengan nasi, tentu sarapan jadi lebih bersemangat. Menariknya, nasi kencur ini dibuat tanpa digoreng, tapi di sangray tanpa minyak. Dengan kata lain, digoreng tanpa minyak. Kami orang sunda biasa menyebut cara menggoreng ini: disangray. Lebih sehat kan, non kolesterol lagi.