Sudah seminggu Idul Adha berlalu. Saat saya membuka pintu kulkas, ternyata pasokan daging masih menumpuk karena belum dimasak. Saya masih merasa mual pada waktu minggu idul adha tiba. Tidak kuat dengan bau daging yang merebak menusuk hidung. Jadinya daging pun belum disentuh sama sekali. Setelah kurban langsung saja dimasukan ke freezer. Tapi yah.. Seiring waktu, seminggu rasanya cukup untuk kembali beraktifitas di dapur.
Diapain yah dagingnya? itu pertanyaan pertama di benak saat membuka freezer. Yah... yang namanya daging kalau tidak digulai, disate, atau direndang. Kalau digulai, belum tau resepnya ah, di sate agak ribet. Akhirnya pilihannya adalah direndang. yippee...
Oke.. siapkan catatan, buku, note apapun yah jangan lupa sama pulpennya. Kita sama-sama praktik rendang daging sapi, dan berikut persiapan, bahan-bahannya, dan cara memasaknya (sekali lagi ini resep ala mertua saya yang artinya jangan berharap ada takarannya. semua serba kira-kira dan secukupnya);D
Persiapan:
- Jika daging sapinya dibekukan di freezer, keluarkan dulu dan tunggu hingga lembek atau rendam di dalam air biar es cepat mencair.
- Agar lebih enak, pisahkan dagingnya dengan lamad dan gajih, biar enak dan empuk. Untuk lamadnya tidak dipisahkan juga tidak apa-apa (optional). Kalau saya sendiri lebih suka dipisahkan dan lamadnya bisa dipotong kecil-kecil dan ditumis. Suami saya sangat suka karena rasanya kenyal-kenyal mirip tumis gurita laut.
- Potong daging sapi sekitar 2 buku jari tipis denagn ketebalan 1/2 atau 1 buku jari.
- parut kelapa 3 butir untuk 1 kg daging sapi dan peras airnya sampai banyak santannya
- kacang merah 1/4 kg atau 1/2 kg (tergantung selera) untuk 1 kg daging sapi
Bumbu-bumbu:
- kemiri 3-4 butir
- pala sedikit
- merica (lebih mudah pakai merica bubuk saja agar nanti bisa diblender bareng bumbu lainnya)
- ketumbar
- cabai merah 6 buah
- bawang putih 5 buah
- bawang merah 5 buah
- jahe 1 buku jari
- lengkuas 2 buku jari
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- daun jeruk 3 lembar (bisa diiris-iris atau tidak)
- salam kira-kira 4 lembar
- serai 3-4 buah, potong seukuran jari
- santan kelapa
Cara memasak:
- Blender semua bumbu di atas kecuali daun jeruk, daun salam, serai dan santan kelapa sampai halus dan lembut.
- tumis semua bumbu sampai harum bareng dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum dan bumbunya sudah tercampur satu sama lain.Gunakan wajan yang besar yah.
- lalu masukan santan kelapa yang banyak itu beserta dagingnya dan sebentar-sebentar aduk dagingnya sampai airnya menyusut setengahnya.
- Selagi menunggu rebusan dagingnya sambil diaduk, siapkan panci ditungku satu lagi untuk merebus kacang merah sampai setengah matang. lalu tiriskan.
- setelah airnya menyusut setengahnya, masukan rebusan kacang merah dan aduk-aduk terus sampai mengental, bumbunya meresap, dan air santannya menyusut.
- aduk-aduk lagi sampai enak dan sekali-kali rasakan di lidah, apa garam dan gulanya sudah pas atau belum. Kalau belum tinggal dikira-kira saja gula dan garamnya, masukkan ke wajan dan aduk-aduk lagi sampai maknyus.
Comments
Post a Comment