Skip to main content

Masak Gurame Asam Manis




Hello food lovers.
Seringkali aku masak gurame namun sayangnya aku gak pernah masak gurame dibakar karena memang tidak punya pembakaran. jadi kalau tida digoreng ya di bumbu basah gitu. kalau dibumbu basah, baru kali ini juga cobain bumbu asam manis. dan alhamdulilah, pas dicoba sama keluarga, suami dan anak-anak pun bilangnya enak dan makannya juga jadi lahap. kalau lihat keluarga pada makan lahap, aku gak pernah pikir panjang tentang obesitas hehe... Ga heran juga kalau suami dan anak-anakku agak montok.


Dibawah ini aku sharing buat para mommy atau siappun yang mencoba masak gurame asam manis. Semoga bermanfaat dan dipraktekan di rumah ya food lovers. Cekidot!

Bumbu dan bahan yang harus disiapkan:

  1. Gurame 1/2 kg (biasanya 1 ekor besar) dipotong 5 (namun kalau satuanpun tidak apa-apa. Aku lebih sua dipotong-potong arena agar bumbu meresap lebih cepat saja). 
  2. bawang bombay 1 buah diiris-iris tipis  
  3. bawang merah 5 buah iris-iris tipis
  4. bawang putih 5 buah iris-iris tipis
  5. cabe rawit diris tipis/dipotong kecil-kecil sesuai selera
  6. gula pasir/gula merah sekitar 2 ruas jari (kalau pake gula pasir 1 sendok makan) 
  7. garam secukupnya (kira-kira 1/2 sendok teh) 
  8. merica bubuk sekitar 1/2 sendok teh 
  9. Tomat 1 buah 
  10. penyedap rasa 
  11. maizena/tepung tapioka 1-2 sendok (larutkan dalam air di sendok)
  12. Saus tomat 5 sendok makan 
  13. saus cabe 2-3 sendok makan
  14. air kira-kira 2 gelas


Cara memasak:

  1. Nyalakan api kompor dan siapkan wajan. tambahkan minyak secukupnya untuk menggoreng gurame yang sudah dipotong-potong. gorenglah gurame sampai agak matang. jangan sampai terlalu garing ya agar pas dibumbuin bisa meresap sempurna. Setelah gurame matang, sisihkan. 
  2. kurangi minyak dalam wajan bekas goreng gurame, tumis bawang merah, bawah putih, dan cabe rawit yang sudah diiris tipis sampai harus baunya. masukan merica bubuk tumis lagi, tambahkan air 
  3. masukan tomat, gula, garam dan bawang bombay, lalu masukkan gurame sampai terendam air. 
  4. setelah agak lama kira-kira 5 menit, masukan saus tomat 5 sendok dan saus cabe 2 sendok. aduk pelan-pelan agar gurame tidak hancur. 
  5. lalu masukan penyedap rasa sedikit dan tepung maizena.
  6. aduk-aduk lagi pelan-pelan. lalu matikan kompor. 
  7. ikan gurame asam manis siap dihidangkan. 
Selamat mencoba di rumah yang food lovers. Semoga masakannya berhasil dan bisa membuat seisi rumah terus ketagihan makan. Kalau yang suka masak seperti aku pasti senang kalau yang makan masakah kita makan habis tak bersisa. ya kan?


Comments

Popular posts from this blog

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina? Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.

Memasak Gulai Daging Sapi

Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe. Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Nasi Kencur

Kali ini, saya akan menuliskan resep ibuku membuat nasi kencur. Nasi kencur ini biasanya dibuat pagi-pagi saat sarapan jika keluarga kami bosan dengan nasi goreng. Dengan harum dan rasanya yang khas, kencur bisa meningkatkan selera makan dan menjadi penyemangat di pagi hari. Kenapa bisa jadi penyemangat? Baunya yang harum, sedikit menyengat hidung, membawa aroma segar. Apalagi ibuku memasaknya dengan nasi, tentu sarapan jadi lebih bersemangat. Menariknya, nasi kencur ini dibuat tanpa digoreng, tapi di sangray tanpa minyak. Dengan kata lain, digoreng tanpa minyak. Kami orang sunda biasa menyebut cara menggoreng ini: disangray. Lebih sehat kan, non kolesterol lagi.