Hello food lovers.
Seringkali aku masak gurame namun sayangnya aku gak pernah masak gurame dibakar karena memang tidak punya pembakaran. jadi kalau tida digoreng ya di bumbu basah gitu. kalau dibumbu basah, baru kali ini juga cobain bumbu asam manis. dan alhamdulilah, pas dicoba sama keluarga, suami dan anak-anak pun bilangnya enak dan makannya juga jadi lahap. kalau lihat keluarga pada makan lahap, aku gak pernah pikir panjang tentang obesitas hehe... Ga heran juga kalau suami dan anak-anakku agak montok.
Dibawah ini aku sharing buat para mommy atau siappun yang mencoba masak gurame asam manis. Semoga bermanfaat dan dipraktekan di rumah ya food lovers. Cekidot!
Bumbu dan bahan yang harus disiapkan:
- Gurame 1/2 kg (biasanya 1 ekor besar) dipotong 5 (namun kalau satuanpun tidak apa-apa. Aku lebih sua dipotong-potong arena agar bumbu meresap lebih cepat saja).
- bawang bombay 1 buah diiris-iris tipis
- bawang merah 5 buah iris-iris tipis
- bawang putih 5 buah iris-iris tipis
- cabe rawit diris tipis/dipotong kecil-kecil sesuai selera
- gula pasir/gula merah sekitar 2 ruas jari (kalau pake gula pasir 1 sendok makan)
- garam secukupnya (kira-kira 1/2 sendok teh)
- merica bubuk sekitar 1/2 sendok teh
- Tomat 1 buah
- penyedap rasa
- maizena/tepung tapioka 1-2 sendok (larutkan dalam air di sendok)
- Saus tomat 5 sendok makan
- saus cabe 2-3 sendok makan
- air kira-kira 2 gelas
Cara memasak:
- Nyalakan api kompor dan siapkan wajan. tambahkan minyak secukupnya untuk menggoreng gurame yang sudah dipotong-potong. gorenglah gurame sampai agak matang. jangan sampai terlalu garing ya agar pas dibumbuin bisa meresap sempurna. Setelah gurame matang, sisihkan.
- kurangi minyak dalam wajan bekas goreng gurame, tumis bawang merah, bawah putih, dan cabe rawit yang sudah diiris tipis sampai harus baunya. masukan merica bubuk tumis lagi, tambahkan air
- masukan tomat, gula, garam dan bawang bombay, lalu masukkan gurame sampai terendam air.
- setelah agak lama kira-kira 5 menit, masukan saus tomat 5 sendok dan saus cabe 2 sendok. aduk pelan-pelan agar gurame tidak hancur.
- lalu masukan penyedap rasa sedikit dan tepung maizena.
- aduk-aduk lagi pelan-pelan. lalu matikan kompor.
- ikan gurame asam manis siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment