Makan bareng keluarga memang menyenangkan. Apalagi
kalau makannya lahap-lahap. Mommy pasti senang banget lihatnya. Kalau makannya
lahap, yang masak di dapurpun senang kalau makannya habis semua tak tersisa.
Suami dan anakku terbiasa makan ikan dan banyak
makanan seafood dibanding makan daging ayam atau beef. Mungkin karena keluargaku agak selektif
memilih makan daging. Dan di pasar pun mudah menemukan ikan-ikan segar terutama
udang. Kalau ngomongin udang, saya ingat menu favorit keluarga yaitu udang tepung.
Cara memasaknya super mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Hal ini menjadikan
makanan ini rekomendasi kepada emak-emak karir yang super sibuk, tidak ada
waktu untuk memasak yang komplek, bisa dimasak cepat, mudah dan tidak
membutuhkan waktu lama.
Agar lebih mudah dipahami, yuk kita mulai dari bahan-bahan
dan cara untuk memasak.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- Udang yang sudah dibersihkan ¼ kg (pihakan kepalanya saja dan udang dicuci bersih)
- Tepung instan bumbu serba guna 1 bungkus
- Tepung terigu biasa
Cara memasak:
- Tuangkan tepung instan bumbu serba guna ke dalam wadah/mangkuk besar dan campur dengan tepung terigu biasa agar tepung terigu tersebut tidak terlalu gurih dan asin.
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan ke dalam tepung terigu yang sudah dicampur tersebut lalu beri air secukupnya sampai tepung dan udang sudah bercampur.
- Siapkan minyak dalam wajan penggorengan dan panaskan. Minyak disiapkan agak lebih banyak agar udang dan tepung yang digoreng nanti terendam minyak dan matangnya merata.
- Setelah minyak panas, masukkan udang ke dalam wajan penggorengan dan goreng sampai matang atau terlihat agak menguning.
- Jika sudah menguning dan terlihat kiruk-kriuk, maka udang tepung yang digoreng bisa diangkat dan sajikan.
Caranya mudah kan. Dan inilah memang menu di keluarga
yang sering dimasak dan disantap. Anggota keluarga saya senang dan doyan. Apalagi
suami jadi makin betah makan di rumah daripada makan di luar. Hmm… mantaf!
Comments
Post a Comment