Skip to main content

Tumis Capcay Udang Jagung Manis Wortel Buncis


Capcay adalah makan yang penuh variasi dan disukai keluarga ku. Aku kadang-kadang kalau lagi rajin senang memasak tumis capcay. Kalau baca-baca literature kuliner, capcay itu sebetulnya diadopsi dari makanan cina yang artinya campuran 10 macam sayuran. Namun sepertinya di indonesia membuat atau memasak capcay tidak sampai 10 campuran sayuran, ya 3-5 campuran lah. Biasanya sayuran yang dicampurkan adalah jagung manis, buncis, wortel, sawi, kembang kol, lenjer, sosin, dan lain-lain, seada-ada sayur di rumah saja.


Nah, saat ini aku mau masak tumis capcay udang dengan sayuran 3 macam saja, karena sedikit macam sayurannya, ya sebut saja capcay bahan minimalis ;-) hehe.. disimak ya dibawah ini bahan dan cara memasak tumis capcay udang

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • Jagung manis 5 jagung manis kecil (baby corn): potong-potong miring
  • Wortel 2 biji : potong-potong miring
  • Buncis segenggam tangan : potong-potong sepanjang satu ruas jari
  • Tomat 1 buah : potong bagi 4
  • Udang ¼ kg (buang kepala dan ekor)



Bumbu-bumbu:
  • Bawang merah 4-5 siung
  • Bawang putih 4-5 siung
  • Jahe 2-3 cm
  • Merica ½ sendok teh
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kemiri 2 atau 3 biji
  • Cabe rawit merah 3 biji atau sesuai selera
  • Garam ½ sendok teh
  • Gula merah
  • Penyedap sesuai selera
  • Saus cabe dan tomat (optional) jika anda penyuka saos.


Cara memasak:
  1. Sebelum semua bahan dipotong-potong, jangan lupa cuci bersih dulu ya guys. Barulah dipotong-potong sesuai selera atau potong-potong miring
  2. Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek atau kalau ingin cepat, di blender saja
  3. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya untuk menumis udang. Tumislah udang sebentar sampai warnanya agak kuning lalu tiriskan.
  4. Siapkan wajan dengan minyak sebanyak 3-4 sendok makan, sudah agak panas, masukan bahan-bahan yang sudah dihaluskan dan tumis sebentar, dan tambahkan air sedikit.
  5. Setelah agak harum masukan bahan-bahan yang sudah dipotong-potong tadi. Dahulukan bahan yang agak keras seperti jagung manis dan wortel, setelah agak lama dan kelihatan wortel dan jagung manisnya mulai setengah matang, masukan buncis, tomat, dan udang yang sudah digoreng setengah matang tadi ke dalam wajan. Tumis sampai matang merata.
  6. Tambahkan saos tomat dan saos cabe sesuai selera (ini optional ya) 
  7. Coba dulu rasanya dan rasakan bumbu apa yang kurang apakah kurang gula atau kurang garam. kalau bumbunya sudah pas. Maka tuangkan tumis capcay ke piring/mangkuk yang sudah disiapkan
  8. Tumis capcay siap disajikan. Nyam.. nyam.. nyam..


Comments

Popular posts from this blog

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina? Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.

Memasak Gulai Daging Sapi

Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe. Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Nasi Kencur

Kali ini, saya akan menuliskan resep ibuku membuat nasi kencur. Nasi kencur ini biasanya dibuat pagi-pagi saat sarapan jika keluarga kami bosan dengan nasi goreng. Dengan harum dan rasanya yang khas, kencur bisa meningkatkan selera makan dan menjadi penyemangat di pagi hari. Kenapa bisa jadi penyemangat? Baunya yang harum, sedikit menyengat hidung, membawa aroma segar. Apalagi ibuku memasaknya dengan nasi, tentu sarapan jadi lebih bersemangat. Menariknya, nasi kencur ini dibuat tanpa digoreng, tapi di sangray tanpa minyak. Dengan kata lain, digoreng tanpa minyak. Kami orang sunda biasa menyebut cara menggoreng ini: disangray. Lebih sehat kan, non kolesterol lagi.