Capcay adalah makan
yang penuh variasi dan disukai keluarga ku. Aku kadang-kadang kalau lagi rajin
senang memasak tumis capcay. Kalau baca-baca literature kuliner, capcay itu
sebetulnya diadopsi dari makanan cina yang artinya campuran 10 macam sayuran. Namun
sepertinya di indonesia membuat atau memasak capcay tidak sampai 10 campuran sayuran,
ya 3-5 campuran lah. Biasanya sayuran yang dicampurkan adalah jagung manis,
buncis, wortel, sawi, kembang kol, lenjer, sosin, dan lain-lain, seada-ada
sayur di rumah saja.
Nah, saat ini aku mau
masak tumis capcay udang dengan sayuran 3 macam saja, karena sedikit macam
sayurannya, ya sebut saja capcay bahan minimalis ;-) hehe.. disimak ya dibawah
ini bahan dan cara memasak tumis capcay udang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- Jagung manis 5 jagung manis kecil (baby corn): potong-potong miring
- Wortel 2 biji : potong-potong miring
- Buncis segenggam tangan : potong-potong sepanjang satu ruas jari
- Tomat 1 buah : potong bagi 4
- Udang ¼ kg (buang kepala dan ekor)
Bumbu-bumbu:
- Bawang merah 4-5 siung
- Bawang putih 4-5 siung
- Jahe 2-3 cm
- Merica ½ sendok teh
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kemiri 2 atau 3 biji
- Cabe rawit merah 3 biji atau sesuai selera
- Garam ½ sendok teh
- Gula merah
- Penyedap sesuai selera
- Saus cabe dan tomat (optional) jika anda penyuka saos.
Cara memasak:
- Sebelum semua bahan dipotong-potong, jangan lupa cuci bersih dulu ya guys. Barulah dipotong-potong sesuai selera atau potong-potong miring
- Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek atau kalau ingin cepat, di blender saja
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya untuk menumis udang. Tumislah udang sebentar sampai warnanya agak kuning lalu tiriskan.
- Siapkan wajan dengan minyak sebanyak 3-4 sendok makan, sudah agak panas, masukan bahan-bahan yang sudah dihaluskan dan tumis sebentar, dan tambahkan air sedikit.
- Setelah agak harum masukan bahan-bahan yang sudah dipotong-potong tadi. Dahulukan bahan yang agak keras seperti jagung manis dan wortel, setelah agak lama dan kelihatan wortel dan jagung manisnya mulai setengah matang, masukan buncis, tomat, dan udang yang sudah digoreng setengah matang tadi ke dalam wajan. Tumis sampai matang merata.
- Tambahkan saos tomat dan saos cabe sesuai selera (ini optional ya)
- Coba dulu rasanya dan rasakan bumbu apa yang kurang apakah kurang gula atau kurang garam. kalau bumbunya sudah pas. Maka tuangkan tumis capcay ke piring/mangkuk yang sudah disiapkan
- Tumis capcay siap disajikan. Nyam.. nyam.. nyam..
Comments
Post a Comment