Skip to main content

Memasak Gulai Daging Sapi



Hari ini saya memasak bareng mertua. Pindah ke rumah baru di Bogor memaksa saya harus bersentuhan dengan daging sapi yang dulunya saya sangat anti. Karena terpaksa memenuhi menu 4 sehat 5 sempurna untuk keluarga, akhirnya saya kembali bertanya ke mertua bagaimana cara masak gulai daging sapi. Kenapa ke mertua? dan tidak ke orang tua saya sendiri? karena yang akan makan hanya suami saja. lidah suami tentunya lekat dengan masakan mitoha alias ibunya sendiri bukan ibuku hehe.

Oke inilah yang harus disiapkan dalam memasak gulai daging sapi berikut dengan cara memasaknya:

Persiapan:


  • Rebus daging hingga empuk. Lalu cuci bersih sehingga terbersih dari lemak yang sudah mencair.

Bahan-bahan:

  • Merica
  • Ketumbar
  • Pala
  • Kemiri
  • Cabai merah
  • Jahe Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Salam
  • Serai
  • Garam
  • Gula merah
  • Santan 1 butir kelapa atau ½ butir kelapa (tergantung selera) 
  • 1 sachet bumbu racik gulai siap pakai bisa cap mangga atau indofood (kalau mertua saya menyarankan pakai bumbu racik gulai cap mangga, lebih harum. Dan ini adanya dipasar. Di supermarket tidak ada loh..)
Catatan penting: kalau resep ala mertua tidak mengenal takaran, semuanya serba kira-kira dan serba secukupnya ;-). lain kali saya akan update untuk takarannya ya. keep stay with me! 

Cara memasak:


  • Haluskan merica, ketumbar, dan pala. Tumbuk hingga benar-benar halus 
  • Blender bumbu masak seperti kemiri, cabai merah, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit hingga lembut 
  • Tumis pakai minyak semua bumbu yang sudah di haluskan dan semua bumbu yang di blender ke dalam wajan, tambahkan pula salam, serai, lengkuas, garam dan gula merah ke dalam wajan. Tumis hingga harum. Sebelum diangkat, masukkan pula 1 sachet bumbu racik gulai dan tumis hingga tercampur merata. 
  • Rebus daging dengan santan kelapa dan masukkan semua bumbu yang sudah ditumis tadi, aduk-aduk hingga harum dan tercampur meresap semua bumbunya.

Nah.... gulai daging sudah siap!

Comments

  1. Bet365 Casino Review | Welcome Bonus up to CA$1600
    The minimum deposit requirements for 유로 스타 도메인 Bet365 포커 배열 키보드 Casino are: Min. 토토 사이트 리스트 Deposit/Withdrawal Methods: Visa, MasterCard, Neteller, 카라 포커 Paypal, Withdrawal Times: 24-48 hours m bet365 a day,

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Rujak cangkang Petai Cina/Lamtaro

Pernah coba masak rujak cangkang Petai Cina? Orang Bogor bilang petai cina itu Palading, orang Bandung bilang Petai Cina itu Selong. Apapun namanya, mau selong, palading, lamtaro, atau petai cina, semuanya tetap merujuk pada produk yang sama. di halaman rumah kami, petai cina tumbuh subur. Sepertinya sih petai cina ini tanam dimana-mana tetap subur kok. Saya pergi ke pinggir sungai, ada pohon petai cina. Lihat di halaman tetangga, juga ada pohon petai cina. di pinggir-pinggir jalanpun petai cina ini tumbuh tinggi berbuah lebat. namun begitu, saya sendiri sering heran, karena banyak ditemui, sepertinya orang jarang juga memetik buahnya maupun daun cangkang buah yang masih muda. Padahal petai cina ini dan cangkang petai cina yang masih sangat muda enak sekali dirujak dan dimakan bareng nasi.

Memasak Pare Udang Rebon Tidak Pahit, Pare tetap Hijau dan Bikin Nagih

Hello Food Lovers. Selamat datang lagi di blog BumbuDapurRumahan.blogspot.com. Selama Covid 19 melanda, kadang-kadang di rumah terus bikin bosen dan bete. Kalau masak, menunya itu lagi itu lagi, bingung bikin apa. Nah pas tukang sayur lewat depan rumah sekitar jam 2 siang, tiba-tiba aku lihat hanya pare yang masih tersisa di gerobak. Untungnya udang rebon juga masih ada. Ya sudah lanjut saja mengolah Pare Udang Rebon. Disini aku akan sharing bagaimana memasak pare agar rasa pahitnya hilang dan bikin selera makan terus bertambah.